X



トップページ四国
1002コメント285KB
香川県 総合 Part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:50:57.32ID:d9eKQhVH
過去スレ
★17 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1664347134/
★16 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1662801897/
★15 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1661325941/
★14 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1659560681/
★13 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1657786557/
★12 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1656045740/
★11 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1654461658/
★10 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1653353785/
実質★9 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1648676247/
★8 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1650265654/
★7 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1648678452/
実質★6 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1645325415/
★5 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1645353686/
★4 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1643579168/
★3 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1640324538/
★2 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1596782777/
★1 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1517020105/
香川県 総合 Part18
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1665504211/
0002名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:51:29.95ID:Cue/EQyy
スレ立てました
かぶってない?
0003名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:54:37.07ID:Jn4MCl/4
955 名無しさん sage 2022/10/23(日) 07:11:23.87 ID:Ni0JF/Cf
>>932
多肥ハローズに看板立ってるからコーナンは確定
あとツイッター情報だけどクリーニング店とベスト個別学院とマッサージ店ぽい

前スレのこれだけど全部看板立ってたから間違いないな
他に情報あればほしい
0004名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:55:24.59ID:NIO94GQ2
造船で溶接やらせたら外国人の方が上手い
賃金云々ではなく日本人が使えないだけなんだよ
0006名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:58:42.06ID:NIO94GQ2
>>5
俺一応造船の監督補佐やってるんだが
0007名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:00:00.42ID:1XTcuuBt
うーん外国人を排除する気はサラサラないし逆に仲良くしたいと思うけど、国内に生産工場できたら不満タラタラ日本人は労働レベルが低いって言われたら日本人として気分が悪い
逆の立場ならどうなのって言いたい
0008名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:01:03.96ID:tsURlKFb
>>6
あなたの教え方が悪いだけでは?
0009名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:03:08.62ID:NIO94GQ2
>>8
そうかもな
そのうち監督業も外国人にとって変わられるかもな
0010名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:04:22.16ID:EQaXtDZD
そもそも日本に工場回帰してるって書いただけでこれだけ執拗に日本下げするって何者?
0012名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:06:29.26ID:NIO94GQ2
スマンさっきからIDコロコロ相手にしてたわw
0013名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:07:32.55ID:UC/a+LwN
香川県の外人って三年前から人口減ってるしそれはないわ
これからも減るでしょ
0017名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:12:39.94ID:xh3+NK9J
今更国内に工場作っても時既に遅し
囲い込みで資源も原料もない
輸送も滞る
内需もすぼんでいく
シェアますます奪われる
0019名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:20:17.42ID:o/Ll3WOI
岡山の瀬戸内コンビナートは工場建設ラッシュ
坂出丸亀も頑張らんとな
今なら補助金出るだろうし
0022名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:32:59.03ID:7gPt6d68
生産工場は去年番の州にライオンケミカルできてからは大きなニュースないな
0023名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:40:03.76ID:zMUpHKP3
ライオンなんか30年前からあるんじゃね
0024名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:58:55.30ID:8tY9BEB/
400億かけて敷地内に新工場建てた
0025名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 15:00:29.09ID:rLU2eY05
>>19
今治造船の丸亀工場にデカいドックが出来てるだろ
国内では17年ぶりの新設ドックで投資金額は400億円
0026名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 16:15:19.24ID:lUrjARY3
丸亀のドックで400mのタンカー造ってるらしいけど立てたら飯野山と同じくらいの高さだな
0027名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 16:15:40.65ID:1yuOAiNb
いやホンマに四国側に工場作るメリットないのよ、岡山側に作った方がいい
0028名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 16:24:46.15ID:LRMwI1bX
レインボー通りのロイヤルガーデン完売御礼でてた竣工まで1年以上あるのにな
車必要な香川県民相手に商店街マンションが苦戦してるのはしゃあないか
0029木松田卓也
垢版 |
2022/10/23(日) 16:34:21.65ID:wQjyVV14
香川ならマンションより戸建てがいいよ
0030名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 16:40:35.49ID:KFVz3Pf2
知り合いの社長も医者も郊外にデカイ家建ててるわ
0031名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 17:07:42.89ID:dGUiDgF3
>>3
テナント頑張ってほしいな
ホムセンは良かったが
0032名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 17:09:21.13ID:dGUiDgF3
仏生山モールは近くにマックもできて賑わってるがマックみたいな飲食店欲しいね
0033名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 17:11:05.73ID:J6SFkWb4
やっとホムセンがレインボー付近に…
今までなかったのが不思議
0034名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 17:15:21.38ID:XUvkTFbI
ホムセンはありがたいが大型店ではないだろうね
成合のジョイクラスのができれば欲しかった
サンシャイン通りが32号線まで抜ければすぐ行けるのだけど
0036名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 18:03:42.64ID:Du+FnDj8
瓦町は繁華街になって欲しかったと昨日書いたけれど、
マンションが建つの忘れてた。
0038名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 18:42:27.52ID:EktT+Cx3
>>37
上福岡まで行くとレインボーって呼んでいいのか迷う
市南部区間だけがレインボーな気がする
0039名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 18:47:30.73ID:KT61OvND
wikiより

レインボーロードの範囲
編集
正式に定められたレインボーロードの範囲は都市計画道路福岡多肥上町線のうち、野田池東交差点(市道伏石大池線交点)から伏石町交差点(国道11号高松東バイパス交点)までの約650mの区間である。しかし、実際には正式な範囲が拡大解釈され、その前後区間の松縄交差点(市道花ノ宮木太線交点)から高松土木事務所前交差点(県道147号太田上町志度線バイパス交点)の区間もレインボーロードとする広義的な使用法もある。その使用法に則った例として、正式なレインボーロードの区間以外の沿道にもレインボー店やレインボーロード店、レインボー通り店を名乗る商業施設や、高松南警察署レインボー交番といった公共施設が立地している。

拡大解釈されてるのが現状らしいよ
0040名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 19:12:53.62ID:NJHeFdZN
瓦町の4鉄マンション2LDKが多いけど老夫婦と単身メインのマンションか
0042名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 19:52:23.79ID:1+L1giLr
浜街道の五色台トンネル大分工事が進んでた
こっちが便利になったらR11の交通量は結構減りそう
0043名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 20:40:24.46ID:ySfu9ht2
本町踏切の道路高架が生きてくるね
0044名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 20:41:21.12ID:tlb+9aX7
ナンチャンって久々に聞いたわ
0045名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:07:51.00ID:KrCwsFpj
>>44
昼ナンデスが見られない地域なんだな
徳島か
0046名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:08:22.20ID:zcbkzIrN
歩道が石畳になってる一帯がレインボーロードだと自己解釈してる
0047名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:15:22.42ID:P+09Y1tv
工場用地としては坂出の林田と詫間と観音寺くらいならあるのでは?
そういえば丸亀駅の西にあった工場が更地になってたね
あそこどうするんだろうね
0048名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:17:54.41ID:/2k/aeJe
朝日町の東京製鐵跡地もまた工場建てたらいい
どうせあんなところに集客施設作っても人が来ない
0049名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 22:18:15.82ID:zujSbtw1
朝日町に商業施設や住宅街はないわ
24時間トラックが走り続けてるのに危険すぎるやろ
0050名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 23:08:00.46ID:Du+FnDj8
車の予算削って クリエイター用のPCに資金つぎ込む。
0051名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 03:28:34.96ID:2gYzGiy+
>>39
マルヨシ松縄店の東にある郵便局は
レインボーロード郵便局

多肥ハローズに郵便局ができるって話は
なくなったのかな
0052名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 06:22:11.10ID:hJzJ2Liv
>>51
多肥ハローズかその近くには来年郵便局ができるよ
0053名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 07:53:15.03ID:RUS00FAP
“九州の覇者”コスモス薬品に、ウエルシアが真っ向勝負 ドラッグストア戦争の行方は?
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/f33020d8ab0454d21da116100155b1e5b079edbc&preview=auto

高松もウエルシア増えてるね
サンフラワーに新しくできて太田と三谷にできてる
0054名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:13:27.36ID:sCu5LQhF
ウエルシア安くはないな
0055名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:14:44.89ID:BhNvwXU0
同じ商品なら安い方へ行く
0056名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:35:24.25ID:BqB03p5i
記事に書いてることはわかる
コスモスが江戸に攻めてくる前に四国で叩いておこうってことだろ
0057名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:41:06.30ID:WvxWb+wn
でもコスモスには勝てないと思う
価格差あるから
ウエルシアにトップバリュー置きだしたら客増えるかも
0058名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:51:41.82ID:BqB03p5i
また日銀介入したらしいわ
介入期間短くなってきたが焼け石に水
0059名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:05:13.28ID:gUyHBKKG
コスモスは現金払いしか出来なくなったのがね…
0060名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:37:01.43ID:L79nHe4L
>>57
ウエルシアにもトップバリュけっこうあるよ。
ザグザグとの違いがよくわからん。
0061名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:41:49.01ID:oOIZwSXm
>>57
コスモスは一流メーカー品が少ない気がする
0062名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:45:06.05ID:f6xE7kCs
>>51
一流メーカー品がないって
例えば何がないの?
食品や酒は結構揃ってる気がするけど
0063名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:45:50.61ID:oOIZwSXm
>>62
0064名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:50:17.32ID:f6xE7kCs
>>63
一通り揃ってると思うけど
例えばどんな薬?
0065名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 10:29:07.03ID:4ocXBQV/
コスモスは全て税込表示なのがありがたい
0066名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 10:33:21.05ID:Zso+3x92
メーカーの営業が安売りする店には寄り付かないからね
レディもツルハグループに入る前はそうだった
0067名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 10:52:17.13ID:oOIZwSXm
コスモスも種類は揃っている
だが同じ効果を謳っていてもCMで聞いたことあるようなメーカーじゃなくて聞いたことない所の製品だったりするね
0068名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 10:58:58.11ID:f6xE7kCs
>>67
コスモスもだいたい普通のメーカー品が揃っているイメージだけど
それって、例えばどんな薬?
0069名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 11:00:01.27ID:FGXNuV0e
>>53
中四国などではコスモスの増殖がきっかけで、ドラッグストア、スーパーの両方で再編が起きたといわれている。

すごいなスーパーの再編はコスモスが原因だったか
0070名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 11:09:03.16ID:gbyM76tC
レディもひまわりもイオン傘下になったしイオン対抗馬はコスモスザグザグくらいか
マツキヨは全然店作らないな
0071名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 11:10:40.00ID:f6xE7kCs
コスモス生肉、生魚以外はだいたい揃ってるからな
ちょっとした買い物だったらコスモスで全部揃うって感じ
しかもお安い
0072名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 11:22:14.74ID:L79nHe4L
>>70
ザグザグもイオンと資本業務提携してるんだわ。
0074名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:06:50.70ID:3/IChbQZ
インバウンドバブルで出店した高松駅と兵庫町のダイコクは即行で閉めたな
0075名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:15:33.26ID:f6xE7kCs
>>73
コスモス VS ドラッグストア+ディスカウントストア+スーパーマーケット連合軍
って感じか
0076名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 14:08:31.18ID:Njlrp3CV
>>71
イオンウエルシアvsコスモスの現状
 実際、イオンウエルシア九州が展開する「生鮮フード&調剤ドラッグ」の新業態は食品スーパーと調剤付ドラッグストアの機能をワンストップで提供できるという優れものであり、有機的に融合できるのであれば、生鮮や調剤のないコスモスにとっても、かなり脅威となる可能性がある。


その生鮮食品の強みをウエルシアは狙ってるみたいだね
どうなるかわからんけど共働き世帯ならワンストップは強みになるかも
0077名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 15:27:09.91ID:oOIZwSXm
市販薬は急がなければAmazonが一番安い
オンライン処方箋の普及を見込んで処方薬にも進出を計画している(24時間対応)
ドラッグストアが増えても先々どうなるかわからんよ
0078名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:16:39.14ID:6OAJcolZ
コスモスは監視カメラをアホみたいに設置してるのが気になる
0079名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:23:17.25ID:Ly2+r0VQ
ダイヤモンド・チェーンストア・オンライン: 優良GMSのイズミ、逆風下の再成長戦略の中身は.
https://diamond-rm.net/management/227464/
GMS事業は「再生と進化」へ
 一方、GMS事業は「再生と進化」をテーマに掲げているように、新規出店は2店舗にとどめ、既存店の改装や建て替えに重点を置く。投資総額は570億円で、出店に400億円、活性化に170億円(60店舗)を充てる。

香川県のゆめタウン3店舗テコ入れありそう
0080名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:33:15.92ID:APSof5XU
>>77
昨日ニュースになってたね 外圧なのだろうか?
食品安く売って薬で儲けるドラッグストアのビジネスモデルが変わるかもしれないな
0081名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:36:45.69ID:TMhRbVCj
新高松駅ビルという競合が来年オープンするのだからゆめタウン高松は大幅リニューアル必要だろ
0082名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:44:09.99ID:utj+3dLJ
ゆめタウンはコロナ前に大規模リニューアルしてるやん
改装が必要なのはフラッグ
ユニクロとgu入れろ
0083名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:44:29.06ID:+M0sJGsC
>>74
丸亀町くらいかな商店街で残ったのは
インバウンド復活しても丸亀町以外はだめかも
0084名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:49:56.66ID:jEPq0Fri
フラッグは何してももう無理でしょ
高松駅ビルできたらフラッグのテナント移転すると思うよ
0085名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:51:56.34ID:jEPq0Fri
テナントの更新時期って2~3年だからアフターコロナ見越してとどまってるテナントも今利益出てなかったらそろそろ撤退すると思うよ
0086名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:53:52.93ID:PfBjs3uf
>>84
移転するようなテナントあるか?
高いアパレルは高松駅じゃ売れないよ
0087名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:02:51.49ID:sRCDl/+Y
移転しなかったらABCマートやソフマップ✕アニメガみたいに撤退でしょ
ボランティアじゃあるまいしあんなガラガラで客入ってないのに利益出るわけない
ロフトみたいにグリーンに移転とかもあるかもな
街中の商業施設は丸亀町とサンポート付近に集約でしょ
0088名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:08:44.71ID:yqe6J68H
ビームス、ナノユニ、ウニコあたりは丸亀町に移転してほしいね
ちょうどコロナで手頃な空き店舗が出てきたし
フラッグは2階に食品スーパー入れたらいいと思う
0089名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:15:44.38ID:L9f37LI1
ZARAもなくなったしビームス移転はいいよね
そういやZARA跡地にドンキ来るって話どうなったの?
0090名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:31:08.50ID:7EeyrqPI
>>89
それどこかのスレで書かれてたけどデマじゃないか
0091名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:58:51.27ID:McsCDMTh
ドンキは常磐街にできる噂があったがぬか喜びに終わったが街中に一つはほしい
丸亀は市役所前にあるのに
0092名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 18:30:07.69ID:LRIjWiKX
>>76
昔ローソンで生鮮売ってる店あったがなくなったな
0093名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 18:30:53.47ID:LRIjWiKX
地方は車があるからスーパーまで買いに行くからか
0094名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 18:44:13.39ID:syUq7b3g
共働き世帯はコンビニで冷食買ってるな
0095名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 18:57:46.11ID:HNu9qB57
フラッグは縦長過ぎるな
平面をウロウロするのと上下を移動するのとでは移動の負担が全然違うしね
0096名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 18:59:08.09ID:TVjF2D0a
ヨドバシカメラあたりなら問題ないのに
0097名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 19:02:19.98ID:yYEudJX5
ZARA跡地にドンキはありえるかもしれん思う

グリーンにマックが来るって言ってたやつ、B2ホテルがマンダリンって言ってたやつがいるしね
(マンダリンが来るって知ってた地元住民がtwitter見てると多い。銀行とか同業者なんかは知ってたんだって)
情報を持ってる人はいるんだよね

このドンキの情報元のtwitterでは商店街で店を出している店員の人が商店街の人から聞いたって書き込んでるし信じてみてもいいのかも
0098名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 19:18:12.87ID:1qhGsxw6
フラッグは3階がジュンクだからビル丸ごと使うテナントは難しいな…
地下~2階でビックカメラとかどうだろ
0100名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:23:24.45ID:e+5IFI8W
>>99
俺高松出身で仕事で大阪、京都、滋賀の関西圏渡り歩いてるけどよく現地民に高松ってうどん美味いの?って聞かれていつも
「味は大阪京都と大差無いです。ただとにかく安い、小1玉で200円とか下手したら100円台、中で2玉、大で3玉だけど大で150円しか上がらないから吉野家もマクドナルドも差し置いて外食はうどんです。」って答えてる。
✕香川はうどんがおいしい
○香川はうどんが安い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況